三方面发力为各方提供更广阔市场和发展机遇从进博会到消博会 满满的中国情缘中国机遇:惠四海企业 赢八方赞誉税收优惠政策吸引力强 横琴澳资企业已超4800户第二届消博会开展首日入场人数超48000人次各地外贸发展势能足
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10004期:第01版 本期出版日期:2022-07-27

第二届全球消费创新暨免税与旅游零售大会举行

中国机遇:惠四海企业 赢八方赞誉

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

7月26日下午,第二届全球消费创新暨免税与旅游零售大会在海南举行,商务部副部长盛秋平出席会议并致辞。与会人士均认为,近年来中国消费市场规模快速增长,新消费商机不断涌现,海南自贸港、离岛免税以及消博会的举办正为全球带来新机遇。

中国市场潜力大

“无论是对于全球的品牌商、零售商还是广大消费者来说,快速增长的中国消费市场都将是一场盛宴。”中国旅游集团有限公司总经理王海民表示,中国已成为全球最大规模和最有前景的消费市场之一,去年中国社会消费品零售总额达到44.1万亿元,稳居全球第二大市场,人均GDP突破1.2万美元大关,消费高品质升级的趋势已经确立。“中国将继续扮演全球消费增长引擎的角色,从旅游零售和个人奢侈品市场看,近两年虽然受到新冠肺炎疫情影响,但市场规模仍然快速增长,预计到2025年中国将成为全球最大的个人奢侈品消费市场。”

中国人民对美好生活的向往有力地拉动了消费进口,去年中国消费品进口额达1.7万亿元,比2012年增长了1倍以上,占进口总额约10%。

“中国拥有庞大的消费市场,未来10年当中会增长5万亿美元,这对于美国企业来说是很好的机遇。”美中贸易全国委员会全球高级副会长马修·马古利斯表示,当前中国的中高收入家庭数量少于欧洲,但10年后有望达到欧美的总和,而且中国正在经历人口结构调整以及数字技术发展,市场更加多样化,消费恢复增长后劲十足。“过去几十年,美国公司在中国积累了深厚根基,彼此成就,希望这样的合作在未来几十年中能够继续发展。”

世界免税协会主席Erik Juul-Mortensen表示,中国市场在当下和未来有望继续成为全球免税零售行业的增长引擎,世界免税协会已准备好为中国市场新的发展提供支持。

中国银行行长刘金表示,当前世界局势复杂多变,国内疫情近期多发给经济平稳运行带来挑战,在此背景下举办第二届消博会是中国促进消费升级、稳住经济大盘的具体实践,也是践行扩大开放承诺、迈向更高水平开放的内在要求,更是加快海南自贸港建设、打造对外开放门户的重要举措。

机遇涌动海之南

“在中国乃至全球的消费版图当中,海南都是一个闪光点。”王海民表示,消费者已经习惯到海南休闲度假购买免税品,未来随着自贸港建设深入推进,配套软件和硬件进一步优化,海南的市场潜力不可估量。“中国旅游集团和中免集团对海南的消费市场充满信心,将和品牌商一起为广大消费者提供高品质的购物体验。”

王海民还谈到,海南是中国最具优势、最有活力的开放市场之一。从资源和定位来看,海南是中国最大的自贸试验区,是唯一的中国特色自由贸易港,享有丰富的、先行先试的开放政策工具包,并且具有独特海岛资源以及海洋、文化、人才、资金、技术、游客等广泛资源。

穆迪戴维特和毕马威中国联合发布的《海南自贸港旅游零售市场白皮书2022版》认为,“后疫情时代”的海南旅游市场,免税牌照火爆增长的同时,越来越多的品牌商在海南设立本地网络,各大品牌在下沉渗透,供应链韧性重构,顾客体验不断优化。展望2025年海南自贸港封关运作,各大品牌高度关注这一举措带来的重大商业模式变革,积极拓宽适合海南运作的商业场景组合,驱动未来可持续的增长内核。

贝恩公司全球合作合伙人邢微微表示,2021年海南自贸港已经成为中国新兴奢侈品市场,随着更多像海棠湾一样的商圈崛起,更多的非免税企业进入海南,海南自贸港也必将在中国奢侈品市场当中扮演更加重要的角色。

“展望未来,海南是外企进入中国开拓市场的一个重要基地。”马修·马古利斯表示,中央政府大力促进自贸港的发展,赋予了税收优惠,大力吸引人才,引入高质量的产品,加上各种新的开放举措的实施,使得海南更加具有吸引力。“在金融服务、电信、旅游、医疗等方面,我们都会看到海南涌现出越来越多的机会。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287