珠宝:东方美惊艳消博会老字号国潮精品:与年轻人同频,在传承中创新打造新时代 优化营商环境的“江西样板”第二届消博会奏响开放合作新乐章
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10004期:第02版 本期出版日期:2022-07-27

打造新时代 优化营商环境的“江西样板”

语音朗读:语音播报

■本报记者 刘  明魏  桥

7月23日-26日,“深化引进来服务双循环”进博会走进江西活动举办。活动围绕江西特色优势产业,邀请相关行业领域进博会参展企业、相关机构和专家学者参会,以专题推介会暨投资对接会为主体,配套安排展览展示、对话研讨、实地考察等活动,推动企业了解江西、投资江西。

在吸引全球企业投资江西的诸多要素中,持续优化的营商环境是一个重要因素。近年来,江西深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,“放管服”改革取得明显成效。

多措并举优化营商环境

近年来,江西高度重视优化营商环境,建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府,着力打造“江西办事不用求人、依法依规、便捷高效、暖心爽心”的营商环境,奋力把江西建设成为全国政务服务满意度一等省份,为实现江西高质量跨越式发展、成为全国构建新发展格局的重要支点提供强有力保障。

为此,江西在“四优”方面下了硬功夫--一是优政策。创造性开展“降成本、优环境”专项行动,建立全省“线上一网、线下一窗”惠企政策简便快速兑现服务体系,近5年来累计为企业减负超9000亿元,是全国减负成效最明显的省份之一。推动更多惠企利民政策实现“免申即享”“应享尽享”,以实实在在的政策红利不断增强企业获得感、幸福感。

二是优成本。江西劳动力资源丰富,成本约为上海的1/2、浙江和广东的2/3;用地保障充分,工业用地价格比沿海低1/3;深入推进口岸“三同试点”,铁海联运、水水联运物流成本下降60%以上,企业报关时间节省60%以上,货物通关时间下降98.6%,通关时效排名全国第七位、中部地区第一位。

三是优服务。江西承诺提供“店小二式”“保姆式”服务,加强项目要素保障,让“有求必应、无事不扰”“不为不办找理由、只为办好想办法”成为招商引资和项目建设领域的常态。不断加大知识产权保护力度,支持企业研发创新;建立外商投资企业投诉机制,着力维护各类投资者的合法权益。

四是优效率。江西持续深化“放管服”改革,推行“一件事一次办”改革,不断优化“一次不跑”“一网通办”“一链办理”等审批机制,“赣服通”掌上服务事项数、电子证照数、跨省数据共享数均位居全国第一。目前,企业办事“只需在一个窗口、提供一套材料”“只在一个部门审批、盖一枚印章”,大大压缩了工程项目审批时限,企业注册登记两个工作日即可办结。

惠及市场成效不断显现

营商环境就是生产力、竞争力。新时代的江西更加注重亲商重商安商,持续加大力度构筑市场化、法治化、国际化的营商环境。深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,在十八个领域明确了228条对标提升改革举措,着力补短板、强弱项、扬优势,简化优化服务流程,畅通政策直达企业通道,保护企业产权和合法权益,进一步提升市场主体的获得感和满意度,充分激发市场活力和社会创造力。

江西大力推进深层次改革,实施全面深化改革攻坚行动,国资国企、绿色金融、余江农村宅基地制度等改革走在全国前列。以企业需求为导向,加强政策系统集成,突出改革协同,加大项目一站式审批、“不见面审批”、全过程电子化招标等方面改革攻坚力度,全力破解制约企业发展的痛点、堵点、难点。

上述改革取得了明显成效--江西制定了全省统一行政权力清单,涵盖行政权力事项1860项;推进“赣服通”升级服务,近7000项政务服务实现“掌上办”,近3500项服务实现“无证办理”;不动产登记、抵押登记分别缩减至3个和1个工作日。

营商环境好不好,市场最有话语权。江西持续提升企业开办便利度,有效激发了市场主体活力,该省市场主体呈现出总量稳步增长、新增持续活跃的良好态势。今年1-5月,江西累计新登记各类市场主体44.6万户,比上年同期增长40.9%。其中,个体工商户33.9万户,同比增长59.8%。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287