高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章消费创新推动供需更高水平动态平衡首个RCEP区域跨境电商进口指数发布
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10005期:第01版 本期出版日期:2022-07-28

2022消费创新论坛在海南海口举行

消费创新推动供需更高水平动态平衡

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

7月27日,第二届中国国际消费品博览会2022消费创新论坛在海南海口举行。商务部副部长盛秋平出席论坛并致辞。

与会人士认为,中国已进入消费创新加速发展阶段,消费创新有利于促进消费升级,有利于增加有效供给,有利于破除瓶颈制约,有助于推动供给与需求形成更高水平的动态平衡。当前国内消费呈现回升势头,积极变化明显增多,更加需要通过创新来巩固这一良好势头,论坛的举办很及时、很必要、很有意义。

消费创新正当时

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长刘涛表示,当前消费发展呈现五大新趋势,既为消费创新奠定了坚实基础,也对消费创新提出了迫切要求:一是品质消费日益向全领域拓展,中国居民物质和精神文化生活加快从“有”到“好”迈进。二是服务消费增速高于实物消费。三是健康、安全、绿色的消费观念更深入人心。四是城乡、区域之间消费落差明显缩小。五是老年人等特定群体对消费便利化的需求愈加迫切。

中国国际贸易学会会长、驻英国大使馆前公使街参赞金旭表示,消费为中国经济快速增长注入了强劲动能,且潜力巨大。当前,国内疫情出现反复,叠加全球经济复苏疲弱,通过消费创新进一步激发消费潜力进而扩大内需更为重要。

“创新是消费升级的发动机和助推器,是推动高质量发展的内在动力。”阿里巴巴集团首席市场官董本洪表示,阿里巴巴以科技发展和商业创新为引擎,充分发挥数字平台作用,探索跨境电商、直播电商、即时电商等新业态新模式,助力线上线下消费深度融合,释放新型消费增长潜力。

阿里研究院新消费研究中心主任吕志彬表示,当前消费需求快速提升,消费升级快于产业升级,产生了结构性供需错配的问题。为此,产业和消费在加速“双升级”,推动了消费创新,尤其是近年来中国品牌竞争力持续增强,如品牌产品占市场的份额显著提升,国潮崛起加速国货品牌复兴,中国品牌也在加快步伐迈向国际。

科技的发展为消费创新带来新机遇。科大讯飞高级副总裁杜兰表示,人工智能在消费领域有着广阔应用方向,如无人零售、智能客服、数字人直播带货、人机交互、精准营销、智能运营等,人工智能为消费创新提供了更多的技术和场景支撑,前景广阔。

企业实践在行动

阿里巴巴的数字化赋能、澳优的“全球布局产业链+科研创新”、百胜中国的打造创绿先锋店……论坛发布了由国际商报社遴选编写的《2022消费创新典型案例》,包括欧莱雅、阿里巴巴、永丰源、小罐茶、内联升、美团、国美、大龙网、科大讯飞等34家消费企业入选,为企业展示了众多精彩的消费创新成功实践。

企业积极探索推进消费创新,形式和途径日益丰富。论坛上,阿里巴巴集团宣布与20多个行业领先企业共同发起“减碳友好行动”。董本洪表示,“减碳友好行动”致力于与行业企业协同推动减碳,将聚焦低碳商品、低碳物流、低碳营销三个与消费品企业息息相关的场景,为企业推动绿色消费创新提供行动指南,为消费者减碳提供激励,让绿色成为消费新时尚。

数字经济也是企业加速推动消费创新的重点方向。作为数字贸易产业服务商,大龙网创始人、董事长冯剑峰表示,大龙网在数字贸易推动消费创新方面积累了丰富经验,即以跨境电商作为抓手,依托“两国双园”,总结形成了品牌赋能、金融赋能、渠道赋能、运营赋能四大赋能数字贸易产业服务体系,持续推动消费创新。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287