保持经济运行在合理区间 力争实现最好结果我国发展仍具有诸多战略性有利条件双方共同签署中长期经贸合作规划全国县域商业体系建设工作推进会在京召开新品博得满堂彩 超大市场魅力足消博会上感受消费新趋势上半年中国集装箱吞吐量同比增长3%企业展签约面积达规划面积85%
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10006期:第01版 本期出版日期:2022-07-29

第五届进博会各项筹备工作进展顺利

企业展签约面积达规划面积85%

语音朗读:语音播报

■本报记者 顾春娟

7月27日,第五届中国国际进口博览会开幕倒计时100天新闻通气会在上海举行。记者从会上获悉,得益于企业展招商工作的进一步优化,第五届进博会企业展的签约面积达规划面积的85%;签约参展企业中,世界500强和行业龙头企业达270余家,回头率近90%。目前各项筹备工作正在按计划稳步推进,进展顺利。

企业展将呈现三大特点

中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,第五届进博会企业展将维持六大展区设置,即食品及农产品、汽车、技术装备、消费品、医疗器械及医药保健、服务贸易展区。力拓、必和必拓、蒂森克虏伯、吉利德等世界500强企业首次参展。挪威、比利时等国多家组展机构首次加入进博合作网,组织当地中小企业集中参展。RCEP各成员国均有企业计划参展。

总体来看,本届企业展呈现三大特点:一是展览题材更加新颖。一方面新设立农作物种业和人工智能等专区;另一方面,拓展创新孵化专区,在涵盖汽车、技术装备、医疗等领域基础上,新增体育、时尚设计等题材。二是展商活动更加丰富。今年以来线上线下举办不同国别地区和行业领域的专场推介会、通报会、签约仪式50余场,助力进博会和行业创新发展。三是支持举措更加有力。发布搭建费支持等特别措施,增加最不发达国家企业免费摊位数量,将相关资源向中小企业倾斜,缓解新冠肺炎疫情和国际经济不确定性给参展企业,特别是参展中小企业带来的冲击。

此外,第五届进博会国家展将继续邀请有意愿的国家利用进博会官网开展线上展览展示。相关邀请工作正通过外交途径积极开展,截至目前,已有意大利、巴西、泰国、沙特等近50个国家确认参展。今年进博会将运用先进技术打造线上国家展“2.0版”,搭建形式更多样、内容更丰富的国家形象“云展厅”。

继续放大溢出带动效应

上海市政府副秘书长、进博会城市服务保障领导小组办公室主任顾洪辉介绍,进博会已连续成功举办四届,累计成交额达2722.7亿美元,引进了多种优质消费品和先进技术产品,从供需两端发力,有力促进了双循环良性互动。  

经过4年的发展,进博会国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”功能日益显著,溢出效应持续放大。上海市商务委主任、进博会城市服务保障领导小组办公室常务副主任顾军表示,上海将从四方面继续放大进博会溢出带动效应:一是上海交易团继续推动精准对接、有效采购,进一步强化各类平台功能,不断创新保税展示、跨境电商等新业态新模式,提升平台发展能级和影响力。二是不断优化营商环境,持续办好以“浦东高水平制度型开放与全球经济治理”和“虹桥国际开放枢纽建设”为主题方向的两场分论坛,继续办好“2022上海城市推介大会”。三是在做好疫情防控的前提下,将举办首届全国“国际消费季”暨第三届上海“五五购物节”,继续推出全球新品首发季、进口嗨购节等活动。四是将继续推动已签约的重大项目落地落实,围绕集成电路、生物医药、人工智能等先导产业,对接进博会展商和投资项目,抓紧引进一批新的高水平项目。

在服务保障方面,顾洪辉表示,上海市将按照进博会组委会的统一部署,紧紧围绕“越办越好”总要求,统筹推进疫情防控和进博会筹备工作,以绣花般的细心、耐心和卓越心推动城市服务保障工作再上新台阶,全力确保第五届进博会成功举办。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287