以实际行动迎接党的二十大胜利召开海南自贸港全岛封关运作首批项目集中开工中国建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施支撑经济大盘,上半年商务企稳回升!办出了海南风格中国特色世界水平图片新闻部署进一步扩需求举措推动有效投资和增加消费中方愿与各方一道着力强化区域产业链整体优势商务部回应美国国会通过《芯片和科学法案》上半年中国对外非金融类直接投资3516.7亿元第二届郑州食品博览会
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10007期:第01版 本期出版日期:2022-08-01

支撑经济大盘,上半年商务企稳回升!

语音朗读:语音播报

■本报记者魏  桥

今年上半年,在国际环境更趋复杂严峻、国内新冠肺炎疫情多发散发的情况下,中国商务发展坚持稳字当头、稳中求进,通过扎实落实稳经济一揽子政策措施,克服了多重压力挑战,取得良好成效。

“上半年商务运行呈现恢复态势,特别是二季度以来,随着政策效应逐步显现,商务主要指标企稳回升,为稳定宏观经济大盘提供了重要支撑。”在7月29日商务部召开的“2022年上半年商务工作及运行情况”专题新闻发布会上,综合司副司长杨涛介绍道。

杨涛表示,这主要体现在五方面:一是对外贸易较快增长。上半年,货物进出口达19.8万亿元,同比增长9.4%,进口、出口分别增长4.8%、13.2%。其中,4月受超预期因素影响,进出口增速回落至0.1%,5月、6月快速反弹,分别达9.5%和14.3%,展现了外贸较强的发展韧性。对主要贸易伙伴增长较快,对美国、欧盟、东盟进出口分别增长11.7%、7.5%和10.6%,对“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%。“出行类”产品快速增长,汽车、鞋靴、箱包出口分别增长51.1%、31.4%和34.6%。稳主体稳就业成效明显。上半年有进出口实绩的企业达50.6万家,增长5.5%。民营企业进出口增长13.6%,占比提高1.9个百分点至49.6%。服务贸易稳定发展。1-5月服务进出口达2.4万亿元,增长22%。

二是国内消费逐步恢复。上半年,社会消费品零售总额达21万亿元,同比下降0.7%。其中,4月受疫情冲击明显,增速跌至-11.1%,5月降幅收窄至-6.7%,6月增长3.1%。新型消费实现较快发展。直播电商、无接触服务等新型消费发展态势较好,上半年实物商品网上零售额增长5.6%,占社零额比重提高至25.9%。新能源汽车销量增长1.2倍。实体商业有所回暖。超市和专业店商品零售分别增长4.2%和2.8%,分别比前5个月加快0.2和1.6个百分点。保供稳价有力有效。充分发挥生活必需品多省联保联供机制作用,加强市场监测预警,生活必需品供应充足、市场价格基本平稳,上半年CPI上涨1.7%。

三是吸收外资质量提升。上半年实际使用外资7233.1亿元,按可比口径增长17.4%。引资结构更加优化。制造业实际使用外资增长54.8%,占比比去年同期提升5.9个百分点至25.4%;高技术产业实际使用外资增长33.6%,占比提升3.8个百分点至35.5%。主要投资来源地稳定增长。美国、德国、英国实际投资分别增长26.1%、13.9%和13.4%(含通过部分自由港转投资,下同),韩国和香港地区实际投资分别增长37.2%、15.8%。高水平开放平台带动作用明显。上半年,21个自贸试验区实际使用外资1198.5亿元,增长16.8%。服务业扩大开放“1+4”示范试点地区的服务业吸收外资增长15%,占中国服务业引资比重达34.7%。230家国家级经开区吸收外资增长42.1%,占比达19.6%。

四是对外投资合作平稳发展。上半年对外非金融类直接投资达3516.7亿元,同比增长0.8%(折合542.4亿美元,增长0.6%),对外承包工程完成营业额4580亿元,增长4.2%。中国对“一带一路”沿线国家直接投资达650.3亿元,增长4.9%。投资结构持续优化。对批发零售、科学研究和技术服务、制造业的投资分别增长21.3%、15.6%和13%。

五是多边区域合作不断深化。世贸组织第12届部长级会议取得丰硕成果。自贸区提升战略全面实施。推动高质量实施RCEP不断取得新成效。积极推进加入CPTPP和DEPA。中国-柬埔寨自贸协定、中国-新西兰自贸协定升级议定书正式生效。与尼加拉瓜达成自贸协定早期收获安排。区域合作取得积极成效。成功举办金砖国家第十二次经贸部长会议。推动亚太经合组织贸易部长会议达成共识。

“下一步,商务部将深入贯彻党中央决策部署,坚决落实7月28日中央政治局会议精神,坚持稳中求进工作总基调,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,全力以赴稳外贸稳外资促消费,保持商务运行在合理区间,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”杨涛说。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287