推动消费继续成为经济主拉动力国务院关税税则委员会:给予柬埔寨等16国98%税目产品零关税待遇商务部成立推进贸易高质量发展专家委员会扎实推进“一带一路”经贸合作图片新闻商务部:中方将积极落实MC12各项成果第二届郑州食品博览会国际消费品牌深掘中国大市场
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10008期:第01版 本期出版日期:2022-08-02

“2022国际消费季”启动

推动消费继续成为经济主拉动力

语音朗读:语音播报

■本报记者顾春娟

认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,商务部于2022年7月底至10月在全国范围组织开展以“乐购天下、畅享全球”为主题的“2022国际消费季”。

在严格做好疫情防控前提下,商务部将通过“国际国内、线上线下、政府企业、贸易消费”综合联动,举办首届国际消费中心城市论坛、第二届中国国际消费品博览会、国际消费中心城市特色活动“中华美食荟”“品味老字号嗨逛步行街”“百城联动汽车消费季”“家电消费季”等系列重点活动。同时,指导各地结合本地消费特点和节庆特色,组织开展多领域、多主题、多层次的消费促进活动,与近期出台的扩大汽车消费、促进绿色智能家电消费等政策措施形成叠加效应,提振消费信心,营造良好消费氛围,推动消费继续成为经济主拉动力,更好满足人民美好生活需要。

7月31日,“2022国际消费季”暨第三届上海“五五购物节”启动仪式在上海展览中心举行。上海市委书记李强,商务部部长王文涛,上海市市长龚正出席。作为“2022国际消费季”重要活动之一,首届国际消费中心城市论坛同步举办。商务部部长王文涛作主旨演讲,上海市市长龚正作主题发言,北京市市长陈吉宁、天津市市长张工、重庆市市长胡衡华、广州市市长郭永航通过视频发言。

王文涛指出,培育建设国际消费中心城市既是一项长期系统工程,也是贯彻落实中央政治局会议部署、促进消费持续恢复的具体行动,对稳住宏观经济大盘具有积极意义。上海市、北京市、广州市、天津市、重庆市开展国际消费中心城市培育建设一年来,国际影响力、消费带动力、中心辐射力不断增强,培育建设取得阶段性成效。下一步,商务部将与各培育城市一道,聚焦“国际”,紧扣“消费”,突出“中心”,进一步提升国际化水平,进一步发挥消费牵引带动作用,进一步强化示范引领效应,促进消费持续恢复和升级,为服务构建新发展格局作出新贡献。

龚正在作主题发言时说,当前,我们正按照习近平总书记对上海的明确定位,认真落实市第十二次党代会部署,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。我们将进一步拓展时尚消费的内涵深度,夯实时尚消费的产业厚度,优化时尚消费的供给丰富度,提升时尚消费的环境美誉度,聚力打造连接全球时尚资源的集聚枢纽、科技赋能的时尚创意之都、具有世界影响力的时尚消费地标、更具魅力的国际大都市风范,力争率先基本建成具有全球影响力的国际消费中心城市。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287