推动消费继续成为经济主拉动力国务院关税税则委员会:给予柬埔寨等16国98%税目产品零关税待遇商务部成立推进贸易高质量发展专家委员会扎实推进“一带一路”经贸合作图片新闻商务部:中方将积极落实MC12各项成果第二届郑州食品博览会国际消费品牌深掘中国大市场
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10008期:第01版 本期出版日期:2022-08-02

商务部:中方将积极落实MC12各项成果

语音朗读:语音播报

本报讯记者魏桥报道6月12日-17日,世贸组织第12届部长级会议(MC12)在瑞士日内瓦成功举行,并达成一揽子协议。

在7月29日商务部召开的“2022年上半年商务工作及运行情况”专题新闻发布会上,世贸司谈判副专员韩勇介绍,此次会议商务部部长王文涛率团出席,农业农村部副部长马有祥、中国常驻世贸组织代表团大使李成钢参加。经过艰苦谈判,会议就疫情应对、渔业补贴、粮食安全、世贸组织改革、电子商务等达成一揽子共10项协议,成果丰硕。

韩勇进一步表示,对全球经贸合作来说,多边贸易体制提供了基础性的保障作用,为每个成员都提供了稳定和可预期的政策环境。MC12的成功证明了成员仍然愿意在多边贸易体制下努力寻求共识,希望世贸组织办成事、出成果,也证明各方相信多边主义仍然是解决全球挑战的最佳方案。MC12让各方有理由对全球经贸合作的前景抱有信心。

“中方一直是多边贸易体制的坚定支持者、建设者和贡献者。”韩勇说道,MC12会议召开期间,中国代表团认真贯彻习近平总书记关于世贸组织工作“三个支持”的重要指示精神,全程参与各议题磋商,加强与伊维拉总干事的沟通交流,重视与其他成员的团结协作,促谈促成,充分展现大国担当,为会议取得一揽子协议作出重要贡献。中国代表团的积极态度、专业素养和建设性作用,得到了总干事和与会各方的高度评价。

未来,中方在落实MC12成果和推动世贸组织改革问题上有何考虑?韩勇表示,作为负责任发展中大国,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制是中方追求的目标。中方将坚持言必信、行必果,积极落实MC12各项成果。“我们将努力推动《渔业补贴协定》早日生效,助力海洋渔业资源可持续发展,为实现联合国2030年可持续发展议程作出贡献。我们将推动新冠疫苗知识产权豁免付诸实施,帮助发展中成员扩大本地化生产,提升发展中成员对新冠疫苗的可及性和可负担性,弥合全球‘免疫鸿沟’。”

“在世贸组织改革方面,经过四年多的讨论酝酿,世贸组织成员在MC12上首次达成共识,同意对世贸组织进行必要改革并且在MC13上审议进展。这是未来世贸组织的核心工作之一。”韩勇进一步表示,中方是最早提出对世贸组织进行必要改革的成员,先后发布了中方关于世贸组织改革的立场文件和建议文件。接下来,中方将更加积极地参与世贸组织改革各项议题谈判,推动世贸组织改革朝着正确方向发展,使世贸组织在完善全球经济治理、促进经济全球化和世界经济繁荣稳定方面发挥更大作用。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287