努力向着“最好结果”持续迈进更开放,中华文化“出海”踏新程RCEP叠加10+3,稳链强链舞翩跹央行:加大对企业的信贷支持两部门紧急预拨5000万元资金支持辽宁做好防汛救灾工作上半年全国消协组织受理投诉解决率81.52%第二届郑州食品博览会今日开幕甘肃兰州:逐步适度恢复保供主体线下经营
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10009期:第01版 本期出版日期:2022-08-03

中央政治局会议定调下半年中国经济

努力向着“最好结果”持续迈进

语音朗读:语音播报

■本报记者白舒婕

7月28日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。此次会议具有全年承上启下的关键作用,成为定调下半年中国经济的重要风向标。

在当前经济恢复的基础还不牢固、下半年经济运行仍面临较大不确定性的背景下,此次会议所释放的政策信号尤为重要。会议回应了全年经济增速预期目标是否会下调、宏观财政与货币政策力度是否将加大等市场普遍关切的问题,充分肯定了上半年经济发展成绩的来之不易。

对于下半年经济工作,会议强调要“巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果”“经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标”。


巩固经济回升向好趋势

力争实现最好结果

二季度,中国经济在内部受新一轮新冠肺炎疫情冲击、外部受地缘经济分裂和全球高通胀的复杂严峻发展环境影响下,通过高效统筹疫情防控和经济社会发展,加大宏观政策调节力度,有效实施稳经济一揽子政策措施等方式,努力使经济运行回归正常轨道,上半年GDP同比增长2.5%,二季度实现正增长。

做好下半年经济工作,会议强调,要坚持稳中求进工作总基调,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求。

增量研究院院长张奥平在接受国际商报记者采访时解读道,中国经济正处于企稳回升的关键窗口,稳经济仍需各方面保持紧迫感,付出艰苦努力,绝不可掉以轻心,力争取得最好结果。要在巩固经济回升向好势头的同时,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。

7月19日李克强总理在出席世界经济论坛全球企业家视频特别对话会时曾表态:“不会为了过高增长目标而出台超大规模刺激措施、超发货币、预支未来。要坚持实事求是、尽力而为,争取全年经济发展达到较好水平。”

此次表态意味着下半年经济发力的重点是“尽力而为”,着力“稳就业稳物价”,立足我国超大规模市场优势,在扩大需求上积极作为,不断巩固经济回升向好趋势,为经济高质量发展打下坚实基础。

此外,会议强调“经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标”。

星图金融研究院认为,我国的经济大省主要集中在长三角、珠三角、环渤海等区域,对于全国经济发展的作用举足轻重。未来,经济大省需要从推动对外开放入手,在精准有效防控疫情的基础上,进一步推动贸易投资自由化和便利化,着力优化市场环境和营商环境,加大投资促进和投资保护的力度,主动拓展“一带一路”沿线国家市场,进而更好促进经济复苏,以此更有力地稳定国民经济基本盘。


宏观政策持续发力

货币流动性合理充裕

下半年宏观政策还有多大空间?此次会议明确,宏观政策要在扩大需求上积极作为。财政货币政策要有效弥补社会需求不足。用好地方政府专项债券资金,支持地方政府用足用好专项债务限额。货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金。

星图金融研究院分析,从拉动经济增长的“三驾马车”来看,投资依旧是重要抓手。相比之下,另外“两驾马车”出口和消费不确定性增大。随着海外经济衰退风险加大,需求正趋于减弱。在新冠肺炎疫情未得到完全控制的背景下,消费回暖态势易被新发疫情打断,使得消费在下半年的发展存在较大不确定性。

张奥平表示,财政货币政策在合理适度的前提下不会急转弯,将更加精准有力,在扩大有效需求上更加积极作为。应在供给侧继续做好保供稳价工作的同时,在需求侧适度提升对通胀的容忍度,继续实施扩张性的财政和货币政策,加大刺激有效需求力度,助力实体实现宽信用。

“倘若下半年发生超预期的‘黑天鹅’‘灰犀牛’事件,影响经济出现新的下行压力,或市场主体、中小企业发展的预期与信心依旧较弱,经济内生性修复动能不足,货币政策仍有空间,总量工具依旧在政策工具箱之中,结构性政策也将持续发力。”张奥平说。

在货币政策方面,星图金融研究院认为,展望下半年,降息等价格型货币政策空间主要受国内CPI和海外加息等因素制约。会议强调“要保持流动性合理充裕”,表明不会大水漫灌。为了更好地实现稳增长目标,下半年小幅度的降准降息仍然可期,但短期内降息的迫切性和必要性都较低。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287