强化开放动能 激发稳链潜能让小沙果“72变”拓宽乡亲致富路上半年服务贸易同比增长21.6%以数字化“引燃”消费前进动能商务部回应暂停天然砂对台湾地区出口中国与新加坡举行自贸协定升级后续谈判第四轮谈判首席谈判代表会议海关总署:3日起暂停台湾地区柑橘类水果、冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆河北秦皇岛:高新技术产业引领区域经济高质量发展第二届郑州食品博览会圆满举办
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10010期:第01版 本期出版日期:2022-08-04

强化开放动能 激发稳链潜能

语音朗读:语音播报

■本报记者吴  力

产业链和供应链是经济的命脉。近日召开的中共中央政治局会议再度部署稳“双链”,强调“要提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,畅通交通物流,优化国内产业链布局,支持中西部地区改善基础设施和营商环境”。

受访专家和业内企业认为,提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,对中国和全球都有重要意义。当前中国产业链供应链总体运行稳定,但仍存在短板弱项,尤其在全球价值链中的地位需要进一步提升,未来需抓住机遇,扩大高水平开放,持续深入提高产业链供应链稳定性和国际竞争力。


对中国和全球意义重大

2012年-2021年,中国制造业增加值占全球的比重从22.5%提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位。而且,按照国民经济统计分类,中国制造业有31个大类、179个中类和609个小类,是全球产业门类最齐全、产业体系最完整的制造业,产业链配套能力全球领先。

商务部研究院学术委员会副主任张建平在接受国际商报记者采访时表示,当前,全球新冠肺炎疫情蔓延,地缘冲突持续,美欧等主要经济体通货膨胀加剧,对全球产业链供应链造成较大冲击。中国作为全球价值链的核心国家之一,是全球最大的制造业中心,中国稳定产业链供应链,对中国综合竞争力的增强以及全球经济的增长都具有重要意义。

在出口方面,以光伏产品为例,晶科能源控股有限公司相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,在当前俄乌冲突和欧美等经济体通货膨胀加剧背景下,全球对光伏等新能源需求持续旺盛,中国作为光伏产品主要出口国,稳定光伏生产和供应对全球有着重要意义。就晶科而言,一季度组件出货量超8吉瓦,位居行业第一,其中欧洲、拉美、亚太等市场对出货均有较大贡献。

鉴于中国的产业链供应链的整体稳定,各地持续加大招商引资力度,外商对华投资也在快速增长,特别是高技术引资方面尤为亮眼。商务部发布的数据显示,1-6月全国实际使用外资金额7233.1亿元,按可比口径计算同比增长17.4%,折合1123.5亿美元,增长21.8%。从行业看,高技术产业实际使用外资增长33.6%,其中高技术制造业增长31.1%,高技术服务业增长34.4%。

张建平表示,当前,中国产业链供应链总体比较健全、稳定,补链延链强链不断加快。然而与发达国家相比,中国仍处在价值链的中低端,全要素生产率偏低,且当前不确定因素较多,需要通过巩固全球价值链合作进一步提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,提升在全球价值链中的地位,为实现高质量发展创造条件,为构建新发展格局提供支撑。


打通堵点卡点深入推进

预计可实现年营业收入488亿元,年入库税收18.3亿元,解决9500人的就业问题……6月28日,总投资约500亿元的天合光能西宁新能源产业项目开工。这是天合光能在光伏制造领域的一项重大布局,也将为全球光伏产业链供应链稳定注入强大动能。

据了解,该项目分布在青海省西宁市的甘河工业园和南川工业园区,其中甘河工业园区主要建设年产30万吨工业硅、15万吨高纯多晶硅及配套15吉瓦新型材料等;南川工业园主要建设35吉瓦拉晶、10吉瓦切片、电池、组件等,项目总占地面积5000亩。

在当前光伏产业面临上游原材料供应不稳和下游需求旺盛的背景下,这是企业为稳链强链采取的有力措施。类似的案例还有很多,比如为支持集团内子公司和上游产业链企业发展,三一集团搭建了“三一金票”供应链平台;成都市与宁德时代签署战略合作框架协议,共同推进重大产业化合作项目落地。

张建平表示,提高产业链供应链稳定性和国际竞争力,是一个持续深入的过程,需要在开放中采取系统性举措:一是继续扩大开放,运用好自贸试验区平台和《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP等有利条件,尤其是对于亟须改善基础设施和优化营商环境的中西部地区来说,加快外商投资集聚和产业链供应链合作正当时;二是要打通物流和交通运输堵点,畅通国内物流和海外运输;三是加强对关键技术领域和装备的攻关能力,在“卡脖子”的领域不断突破,提升产业链的自主性和竞争力;四是通过采取减税降费与普惠金融等举措,支持制造业企业稳定发展及数字化、智能化、绿色化改造,加速实现提质升级。

此外,各地也在持续深入推进产业链供应链稳定。比如7月19日,广州市印发《支持汽车及核心零部件产业稳链补链强链若干措施》,聚焦五大方面共20条措施,覆盖构建安全可控的产业链供应链体系、近地化构建“432”汽车产业园区新格局、加快新能源汽车推广应用等。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287