强化开放动能 激发稳链潜能让小沙果“72变”拓宽乡亲致富路上半年服务贸易同比增长21.6%以数字化“引燃”消费前进动能商务部回应暂停天然砂对台湾地区出口中国与新加坡举行自贸协定升级后续谈判第四轮谈判首席谈判代表会议海关总署:3日起暂停台湾地区柑橘类水果、冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆河北秦皇岛:高新技术产业引领区域经济高质量发展第二届郑州食品博览会圆满举办
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10010期:第01版 本期出版日期:2022-08-04

以数字化“引燃”消费前进动能

语音朗读:语音播报

■本报记者魏  桥

没有时间去商场购物,在直播间就能直接下单;想看演出、听音乐会,线上就能实现;不想去健身房,依托智能健身产品居家也能达到健身效果……如今,以网络购物、直播、视频、娱乐、数字文化和在线医疗等为代表的数字消费新业态新模式加速发展。7月29日召开的国务院常务会议明确,推动消费继续成为经济主拉动力。其中包括加快线上线下消费融合,积极发展数字消费。


场景应用日趋多元化

“数字消费是数字经济的重要组成部分。经过近些年的发展,数字消费已经渗透到居民衣食住行游购娱等日常生活中的各个领域。”星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时表示,依托互联网和数字技术,数字消费可以打破时间和地理区域的限制,高效对接市场供需,并通过信息集聚效应解决交易双方信息不对称的问题,有效降低经营者销售和消费者购买的成本,继而在提升消费者体验的同时,促进生产、流通、经营等各个环节运行的提质增效降本。

付一夫进一步谈到,自新冠肺炎疫情发生以来,数字消费得到进一步发展,各种新业态不断涌现,在线医疗、直播电商、数字文化、旅游和智能体育等如今也都在消费市场中占有一席之地,同时也顺应了多元化、个性化的消费升级趋势,支撑着消费市场的不断壮大。

从需求端看,消费者也深深感受到了日常生活中数字消费带来的便利。“现在去外面吃饭基本上都用不到菜单了,落座后扫一扫桌上的二维码就能下单,而且同桌上的其他人也可以同时扫码点餐,非常方便。”喜欢和朋友在外聚餐的北京市民小张说。

已退休的刘阿姨觉得线上购票和线上缴费的出现,让生活变得更为便捷。“以前家里的各类生活缴费,我都是到相关营业厅去办理,后来得知都能通过手机完成缴费,觉得太便利了,足不出户就能办理很多日常业务。另外,之前和老伴儿去看电影都是到了现场再买票,自从学会线上购票后,可以提前选好观影时间和座位,等临近开场时再去电影院。”

“今年‘6·18’期间,我从网上购买了一款健身镜,以后在家就可以健身了!”居住在福建福州的苏女士说,疫情影响下,她喜欢上了居家健身。“现在市面上卖的健身镜非常智能化,我购买的这款产品自带16大类课程,每天还会持续更新,都是与专业品牌合作的课程,性价比很高。它还有一特点,就是可以与家人一同互动,趣味性很强。”


多措并举推动数字消费

付一夫表示,伴随着数字技术对各个产业和应用场景的加速渗透、线上线下融合的提速、国人消费习惯的不断改变以及国家政策的支持利好,未来数字消费将继续保持火热的发展势头。同时,人们对智能网联汽车、智能家居、可穿戴设备、在线医疗、在线文娱等数字产品和服务的需求有望进一步提升,前景可期。

如何抓住数字消费孕育的巨大机遇?目前各地正积极采取措施发展独具特色的新型消费,如北京市7月初印发的《关于助企纾困促进消费加快恢复的具体措施》指出,壮大数字消费,举办北京数字经济体验周、北京数字消费节,开展京城AR探店、数字消费场景普及等活动;鼓励汽车、智能电子消费品等生产企业开展“工厂直播”;支持企业拓展“互联网+”消费新场景,打造“北京消费”新品牌等。

6月份,天津市商务局提出“一区一主题”,组织开展贯通线上线下、涵盖商品服务、面向城市乡村、融合商业旅游文化体育等多元化的购物节活动,打造海鲜河蟹文化、运河文化、老字号文化等多场景的主题促销,实现“天天有优惠,场场有特色,周周有精彩,月月有新意”。

在付一夫看来,今后在推动数字消费可持续发展的过程中,要继续推动数字消费的扩容提质,加快新型消费基础设施建设,大力推进5G网络、物联网建设的落地,完善农村地区与偏远地区的物流基础设施,加快农村商贸流通的数字化升级。此外,要着力优化消费市场环境,致力于营造公平公正的市场交易秩序,健全消费者权益保护机制,切实维护消费者权益。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287