自贸试验区开放发展多点开花信息通信企业集结演绎“数字盛宴”聚势谋远 运营商加速构筑数字经济新底座中国援建喀布尔大学综合楼启用中企承建内罗毕东环城路项目通车图片新闻
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10011期:第03版 本期出版日期:2022-08-05

香了生活 强了产业

自贸试验区开放发展多点开花

语音朗读:语音播报

□本报记者晏澜菲

在湖南高桥大市场有一条非洲咖啡街,走到巷口,咖啡浓香就扑鼻而来。这里是中非经贸深度合作先行区的核心区,飘香的咖啡皆由来自非洲的咖啡豆制作而成,一般咖啡馆每杯咖啡的均价都在20元之下,美式咖啡售价仅8元/杯。咖啡物美价廉吸引了众多年轻的消费者,咖啡馆店主也有钱挣。而这一切要从高桥被纳入湖南自贸试验区长沙片区说起。

自去年纳入长沙片区后,高桥就开始打造中非经贸合作促进创新示范园,建立了非洲咖啡交易中心。店主把采购需求报给非洲咖啡交易中心,由中心与非洲咖啡产区直接洽谈,原材料成本大幅下降,仅此一项上述店铺运营成本就比市面同类产品降低30%。

截至目前,中非经贸深度合作先行区核心区通过探索原料进口到产品消费的全产业链合作模式,已培育了100多个非洲品牌产品,形成咖啡、可可、腰果、小五金、小农机等10条进出口产业链。与此同时,全国率先完成易货贸易首单试单、实现卢旺达干辣椒在国内首次进口上市、顺利取得坦桑尼亚腰果首单直采权、实现了首笔中非人民币汇款直连、建立中非跨境人民币中心……长沙片区的开放发展取得了扎实的进步。

商务部数据显示,上半年,全国21个自贸试验区实际使用外资1198.5亿元,增长16.8%,以不到千分之四的面积吸引了近16.6%的外资。

苏州片区作为江苏自贸试验区吸引外资的主力军也贡献了不少力量。就在近日,3场外资总部经济集聚区建设系列活动暨外资总部政策宣讲会在苏州片区内举行。苏州片区是全省首个且唯一的外资总部经济集聚区,这里业态丰富、运营活跃,共引进来自90余个国家的各类外资企业近5000家,累计引进101家世界500强企业项目166个。其中,11个RCEP协定签署国家在区内均有投资项目,涉及电子信息、制药与医疗器械制造、汽车零部件等领域,总投资额达625亿美元,占园区外资总投资额的31%。

据苏州自贸片区综合协调局相关负责人介绍,继海南自贸港之后,苏州片区成为第二个获国家支持发展新型离岸国际贸易的地区,开发全国首个新型离岸国际贸易综合服务平台,业务规模同比增长184%。同时,苏州片区设立了全国首个地方国际商事法庭、首家自贸区进出口公平贸易工作站,打造“一站式”国际商事争议多元化解平台。首创政务服务“融驿站”模式,发布全国首个电子劳动合同标准,建设全国首个“审管执信”信息化交互平台,推出免证园区、国际经贸规则计算器等创新举措。跨境移动支付金融工具“Su-Pay”、19条便利化外国人才新政等创新成果接连落地,越来越多的国际高端创新要素在苏州片区加速聚集。

上半年,辽宁自贸试验区大连片区抓住RCEP生效实施的机遇,提升区域对外开放水平。3月,大连口岸首条直航澳大利亚航线在大连片区正式上线运营,填补了大连港至澳大利亚直航服务的空白。至此,大连港集装箱班轮航线达到101条,实现RCEP成员国核心港口全覆盖。辽港集团相关负责人表示,在澳大利亚直航航线成功开通的基础上,辽港集团将充分发挥大连港在区位、硬件、服务等方面的优势,结合RCEP成员国贸易发展和地区产业需求,不断完善航线网络布局和航区服务效能,拓宽东北地区海陆贸易通道,构筑起区域对外开放的新高地。

大连片区的相关负责人也表示,大连将进一步完善联通RCEP国家的国际物流枢纽,提升与日本、韩国的贸易集散能力,打造东北亚陆海联运新模式;进一步集聚船舶要素、扩大国际中转集拼业务规模,鼓励面向日本、韩国、澳大利亚等RCEP国家的高附加值港航业务聚集;会同海关部门,坚持以问题和需求为导向,深入推进“云系列”系统化、集成化改革创新,提高贸易便利化、数字化、智能化水平,进一步强化大连口岸在RCEP中的战略地位和引领作用。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287