越南香蕉在华大卖,榴莲也来了!消费、气荒连捶,欧洲渐闻衰退声图片新闻通胀高企,德国民众深感切肤之痛科技赋能,农业碳中和之路疾行
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10011期:第04版 本期出版日期:2022-08-05

RCEP实施创生更多便利 东盟水果北上一路乘风

越南香蕉在华大卖,榴莲也来了!

语音朗读:语音播报

■本报记者路 虹

东南亚热带水果深受中国消费者喜爱,尤其是被誉为“水果之王”的榴莲,以其独特的果香和味道赢得众多拥趸,爱之者大赞其香、即便是嫌之者也不得不承认其受欢迎的程度。由于温度和雨水等自然条件关系,中国种植榴莲很有难度,需要大量进口才能满足中国市场需求。有统计称,中国进口量最大的水果便是榴莲,年进口量超82万吨、总价值超40亿美元。

最近,有一则令榴莲爱好者喜大普奔的好消息,越南农业与农村发展部和中国海关总署签署了关于越南鲜食榴莲输华植物检疫要求的议定书。两国间历时四年之久的谈判有了结果,越南新鲜榴莲终获对华出口资格。

不过,据记者了解,越南榴莲对华出口标准相当严格,具体实施起来还有许多工作要做,越南相关企业及果农仍面临较大挑战。越南果蔬协会相关负责人表示,按照要求,获准出口至中国的榴莲必须来自越南当局授予编码的种植区及包装厂。相关注册名单需经中国海关总署审批,并在官方网站公布,定期更新。

据越南植保部门介绍,截至目前,越南当地已有123个种植区及57家榴莲包装企业注册参与到对华出口计划中来,但并非所有申请者都能获得最终出口资格。此外,申请种植区代码还需同时满足其他多项要求,如记录种植和收获日志,进行害虫监测及处理措施等,特别是农药使用,除需符合越南规定外,还必须满足中方相关要求。

目前,中国已是全球最大的榴莲消费市场,2021年进口额达40亿美元。其中绝大部分进口来自泰国。中国市场的吸引力巨大,东南亚业者当然不会坐视,越南方面认为其榴莲出口中国市场的潜力远超火龙果,可以达到每年10亿美元的销售额。而且,越南产火龙果、木瓜、叶子、柚子、香蕉、百香果、芒果、山竹、菠萝蜜等热带水果也的确受到中国消费者的欢迎。

借《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施的大好时机,越南水果生产商和经营商正努力加大对中国市场的出口力度。近期,中国海关总署已书面批准从2022年7月起以试点形式通过正常贸易渠道进口越南百香果。据悉,越南农业和农村发展部植物保护局正在与中国海关总署抓紧协商,讨论8种传统输华水果的植物检疫问题。

另外,作为芒果种植大国,去年越南芒果八成以上出口到中国市场。不过,越南芒果出口中国市场还面临一个强劲对手的竞争,那就是柬埔寨。6月9日,中国和柬埔寨签署了鲜食芒果输华议定书,这标志着柬埔寨的第二种新鲜水果--芒果即将实现对华出口。柬埔寨芒果年产量达到144万吨,预计每年将会有50万吨的芒果出口中国。

虽然今年越南水果出口中国市场受疫情影响有所波动,如今年前5个月越南果蔬出口额同比下降了17%,不过,越南香蕉出口实现了显著增长。前5个月,中国进口香蕉74.2万吨,同比增长10%,其中越南香蕉即占到43%。

更值得注意的是,越南果蔬协会分析指出,RCEP自贸区规模超过美墨加及欧盟,区域内国内生产总值(GDP)更是超过了《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),预计到2050年,RCEP成员国贸易额将超100万亿美元,这都为越南开发新供应链和出口更多产品创造了新机会。例如,此前中国市场仅批准进口10种越南新鲜果蔬,而在RCEP生效后,更多越南农产品都可扩大出口,像榴莲、西番莲、鳄梨、柚子、星苹果等水果打开中国市场更具优势。

迄今,中国已连续15年成为越南第一大贸易伙伴,越南也连续4年位居中国十大贸易伙伴行列。随着RCEP相关制度性安排的持续落实和推进,越南水果有望进一步扩大出口到中国市场。助力越南对外贸易发展、深化与中国等伙伴的经贸关系,RCEP多边合作平台作用愈发彰显。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287