越南香蕉在华大卖,榴莲也来了!消费、气荒连捶,欧洲渐闻衰退声图片新闻通胀高企,德国民众深感切肤之痛科技赋能,农业碳中和之路疾行
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10011期:第04版 本期出版日期:2022-08-05

消费、气荒连捶,欧洲渐闻衰退声

语音朗读:语音播报

■本报记者路 虹

欧盟统计局8月3日公布的数据显示,6月份欧元区零售销售同比下降3.7%,这已是2021年2月以来最大降幅;数据环比亦大幅下降,远超此前经济学家们市场调查的预期。

由于欧元区7月份调和消费者价格指数(CPI)同比上升8.9%,连创历史新高,高于预期的8.7%以及前值的8.6%,意味着欧元区的消费者要花更多的钱才能购买到与过去同等价值的商品和服务,这导致民众在收入并未改善的情况下支出不得不更为谨慎,零售额同比下滑的最新数据也证实了这一判断。在消费支出减少的同时,消费结构也在发生着变化,欧元区家庭的基本消费支出已占据更高份额,在非食品和非必需品方面的消费则有所下降。

从另外一个角度看,欧线和地中海等主要航线海运价继续下挫,也显示欧洲对进口消费需求的下降。8月2日,波罗的海干散货指数(BDI)下跌2.94%报1817点,继日前跌落2000点以内后继续触及7个月来的新低。事实上,该指数在7月份已累计下跌15.4%,连续三个月均呈下跌之势。

而且,欧洲多国的高通胀还未摸顶。欧元区7月份生产价格指数(PPI)同比增长35.8%,高于市场预期的35.7%。市场分析认为,欧元区7月份PPI再次上行预示该地区通胀压力并没有真正减弱,并且PPI传导到CPI需要9到12个月时间,这也意味着欧央行未来不得不进一步加息的压力还在增加。

标准普尔全球调查数据显示,6月份欧元区服务业采购经理指数(PMI)终值为51.2,较此前公布的初值上修了0.6,但由于制造业的拖累,综合PMI仍低于50荣枯线。据中新经纬研究院研究预测,7月份欧元区主要国家PMI将超预期下行至50以下,显示出欧洲经济衰退风险已近在眼前。

标普全球的专家表示,欧元区经济前景黯淡。通胀飙升、利率上升以及对能源供应的担忧,导致产出和需求出现近十年来最大幅度的下降。消费者和企业都在缩减开支,未来几个月预期通胀或将下降,但前提是能源供应在冬季不会出现短缺。

显然,欧洲冬季能源供应不会短缺的前提很难实现。欧洲短期内摆脱对俄能源依赖并不现实,其他国家的能源出口同样很难立即满足欧洲市场需求。欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯表示,能源价格持续上涨的影响正扩散到其他领域,令通胀更加普遍。如果俄乌冲突不能尽快缓和并解决的话,欧洲能源价格很难降下来,而其通胀走向很大程度上取决于能源价格变化,所以欧洲未来通胀下降的概率很小,也难以摆脱对经济的不利影响。尤其在欧洲多国今夏遭遇高温并竭力为今冬储气之际,俄罗斯继续限制天然气供应,将导致欧洲“气荒”加剧。这使得欧盟要求成员国在今冬前天然气库存至少达到其储气能力80%的目标实难达成。

欧洲储气能力达到80%的目标难以实现,只能从减少能耗着手。7月26日,欧盟成员国取得政治共识,同意采取措施将今年8月至明年3月底期间的天然气消费量压减15%。欧盟从8月开始削减天然气消费,而其他能源又无法及时补充天然气能源消耗的空缺,那么经济失去能源供应的支撑,下滑是必然的结果。就像人一样,每天减少食品的摄入,体重减轻、活动量减少是必然的反应。

面对现状,高盛也下调了欧元区经济增长预期。高盛预计,即使俄罗斯没有完全切断能源供应,今年欧元区也有可能出现连续两个季度负增长的技术性衰退。如果天然气供应出现更严重的断供、主权债务再度承压或受美国经济下滑影响,欧元区经济可能会出现更严重下滑。欧盟委员会也承认,经济衰退有可能发生。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287