餐企:调整心态应对压力挑战即时零售迈入全面增长期无人配送行业向高质协同发展家电行业组织积极落实新政
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10011期:第05版 本期出版日期:2022-08-05

即时零售迈入全面增长期

语音朗读:语音播报

■本报记者刘旭颖

即时零售风口已至。京东、达达联合中国连锁经营协会CCFA近期发布的行业首份即时零售开放平台模式的全景式研究报告《即时零售开放平台模式研究白皮书》显示,即时零售已经进入全面爆发期,供需两侧已崛起,3年内将突破万亿元规模。


市场规模达万亿元级

《白皮书》显示,O2O到家业务成为近年来零售行业的重要驱动力,2016-2021年的年复合增长率达到64%。作为O2O到家业务重要组成部分,即时零售亦迎来快速增长。目前,即时零售正在加快场景布局,线上线下渠道融合已成趋势。随着新型商业模式基础设施和城市配送服务网络的快速完善,以小时达、分钟达为特征的即时零售已经成为零售模式创新的新风口。

即时零售,指消费者在线上交易平台下单商品,线下实体零售商通过三方或自有物流执行配送上门的服务,配送时效通常在30~60分钟。基于本地供给、本地消费、即时配送的特征,进一步丰富了社区居民的线上线下便民消费供给,也连接起了万千实体商户。相较传统零售或网购业态,即时零售通过线上线下深度融合,丰富了“多快好省”这一内涵,即整合商品品类更多、履约方式更快、产品质量更好,更加省时省力。基于市场需求旺盛,技术、基础设施供给充足,供需两侧共同推动即时零售高速扩容发展。

中国连锁经营协会会长裴亮指出,即时零售是全渠道零售的重要组成部分,它不单纯依靠线上的流量,而是通过对现有线下资源的整合,使得平台和线下零售商合作形成一种1+1>2的能力。线下门店作为履约和商品存储的终端,加上即时零售的赋能,价值得以再利用。

值得注意的是,今年7月25日,商务部官网发布了《2022年上半年中国网络零售市场发展报告》。该报告首次明确提及了“即时零售”的概念,点出了即时零售在“线上线下深度融合”中发挥的作用。

《白皮书》预计,2025年即时零售开放平台规模将突破万亿元门槛,达到约1.2万亿元。即时零售和线下实体零售商联系紧密,能带动线下实体经济转型发展,对传统零售业态的提升有显著效果。


还需修炼内功

2021年“双11”前夕,京东发布即时零售业务京东小时购,全面整合业务能力,形成面向消费者统一品牌。今年“618”电商大促期间,京东小时购下单用户数同比增长400%,京东小时购、京东到家单日交易额超6亿元,达达快送日配送单量创历史新高且连续两日突破1000万。目前京东小时购、京东到家已入驻超15万家实体零售门店,覆盖超过1700个县区市,深度合作超200家品牌商。

“即时零售是发展趋势,尤其在疫情期间,用户的消费习惯加速养成。伴随数字经济发展,本地即时配送对于用户来说逐渐成为刚需,渗透到人们生活的各个方面。京东小时购、京东到家背后依托的是京东和达达形成的合力,链接实体零售商、品牌商、物流配送、消费者等,打通全渠道,实现多赢局面。”网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青说。

以沃尔玛为例,其线下大卖场门店100%上线京东到家和京东小时购,并100%应用达达优拣“众包拣货”创新模式。运行两年后,众包拣货助力沃尔玛O2O整体履约效能和平均拣货人效同比两位数增长,累计为35000人创造灵活就业机会。今年“618”当天,沃尔玛在京东小时购的销售额达到去年的7倍。

即时零售让线上流量为线下实体服务,把流量转化为销量,创造出“新增量”。可以看到,无论是京东还是阿里等头部电商,对自身的履约能力以及配套基础设施都在不断进行数字化赋能,巩固核心竞争力。

赢动教育首席执行官崔立标认为,即时零售要做到30分钟、1小时送货上门,这对平台的全链路运营履约能力是极大的考验。要做好无非三点:流量运营、数字化、履约配送。流量运营包含流量获取及营销运营,数字化搭建基础设施提升供需两侧交易效率,履约配送既包含末端配送,也包含门店环节的仓储和拣货,即仓拣配一体化能力。

如今,各大巨头都在加码即时零售,除了京东、达达外,美团有美团闪购、美团买菜,阿里有盒马、淘鲜达、天猫超市等。而随着即时零售市场的竞争加剧,这一巨大的市场将吸引越来越多的参与者进来。

京东集团副总裁、达达集团副总裁、京东同城业务负责人何辉剑表示,“经过几年发展,即时零售从供给侧和需求侧都已崛起,3~5年内将成长为万亿元市场,从而有力推动整个零售行业的增长,也成为实体零售商和品牌商最重要的增长引擎。做好即时零售无法一蹴而就,需要长期的能力建设,包括零售数字化、即时履约配送、全渠道一体化运营以及供应链等能力。”

海南职业技术学院经管学院教授刘俊斌认为,即时零售不仅对电商有促进作用,对线下零售实体同样重要,一小时、20分钟,甚至更快的模式都会出现,前景非常好。即时零售可以有多种具体的形式,这需要加强大数据的应用、做好消费预测、充分利用社会化资源、共建共享同城公共配送中心等。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287