餐企:调整心态应对压力挑战即时零售迈入全面增长期无人配送行业向高质协同发展家电行业组织积极落实新政
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10011期:第05版 本期出版日期:2022-08-05

推动场景化落地应用

无人配送行业向高质协同发展

语音朗读:语音播报

■本报记者李子晨

根据世界经济论坛所发布的数据,在电子商务的推动下,预计到2030年,城市最后一公里配送的需求将增长78%。日益增长的城市配送单量、逐渐高企的人力成本,以及疫情防控常态化无接触配送需求进一步催生了社区、园区无人配送的需求增长。

与此同时,各地密集出台多份相关政策文件,促进自动驾驶产业发展,引进自动驾驶相关产业落地。今年1月发布的《“十四五”现代流通体系建设规划》提到,加快发展智慧物流,积极应用现代信息技术和智能装备,提升物流自动化、无人化、智能化水平。同月发布的《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》也明确提出,发展现代邮政快递业务,完善寄递末端服务,推广无人车、无人机运输投递,稳步发展无接触递送服务。

然而,我国无人配送产业目前处于初期发展阶段,尚未形成成熟的商业模式,相关标准体系尚未建立健全,在无人配送智能网联基础设施领域的标准仍为空白。为推动无人配送规范化与规模化发展,日前京东物流携手全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会等共同发布了《社区园区无人配送智能网联基础设施白皮书》。据悉,这是行业首次以社区园区为场景,深入研讨无人配送对于社区园区场景下智能网联基础设施的需求,也是首次提出社区园区无人配送智能网联基础设施的标准体系建设框架,为发展社区园区无人配送提出一系列发展建议与构想。

《白皮书》聚焦多学科协同场景落地,协同政策研究方、配送运营方、配送业务方、无人配送解决方案商、智能网联基础设施提供商、场景业主方、场景管理方、场景规划方八类核心参与者共同参与编撰,建立跨学科、跨行业、跨部门的协同机制,推动形成产业共识。

在建立标准外,推动场景化落地应用实践也是无人配送行业发展的关键。作为国内首家将自动驾驶应用到物流实际场景中的企业,《白皮书》列举了京东物流智能快递车在抗疫保供等关键场景中发挥的重要作用。2020年年初武汉疫情发生后,京东物流依托L4级别自动驾驶技术和北斗卫星定位系统,迅速在武汉投用智能快递车,让无接触配送成为疫情期间的一大安全保障,其中服务武汉第九医院的一辆智能快递车已被国家博物馆收藏。此后,京东物流智能快递车又多次助力石家庄、广州等地抗疫保供。在今年上海疫情期间,京东物流又紧急调运100多辆智能快递车,30多台智能配送机器人为方舱医院、封闭社区、站点配送等场所提供室内外的无接触配送服务。

除了抗疫保供之外,京东物流还持续探索无人配送在新零售业务、园区多业务融合场景下的应用。在苏州高铁新城开放园区,京东物流探索无人移动送餐配送模式,通过整合园区末端配送运力以及商品零售资源,利用无人车配送,解决了数万用户用餐“最后一公里”难题。此外,在北京首钢园区,京东物流也在同步开展无人售卖与无人配送应用场景示范,体验十分丰富。

据相关调研报告数据显示,2021年中国末端配送市场规模超3000亿元。对于无人配送的未来发展展望,《白皮书》指出,一方面要通过政策引导试点运营,推动场景落地应用,另一方面也要通过产业上下游紧密协同,推动无人配送方案成熟,同时建立社区园区无人配送标准体系,推动生态协同,引领无人配送驶入发展快车道。

京东物流相关负责人指出,《白皮书》的发布将为社区园区无人配送智能网联基础设施搭建奠定良好的规划开端与实践基础。京东物流也将继续携手更多合作伙伴,充分发挥在技术升级、场景探索、标准沉淀等方面的作用,深入末端配送领域进行深度开发和运营探索,助力无人配送行业高质协同发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287