广西自贸试验区南宁片区:三年创新 聚势腾飞广西自贸试验区崇左片区:严把南疆国门多措并举稳增长营口市商务局:助力企业尽享RCEP“红利”公告公告
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10011期:第07版 本期出版日期:2022-08-05

广西自贸试验区崇左片区:严把南疆国门多措并举稳增长

语音朗读:语音播报

本报讯近日,从广西自贸试验区三周年崇左片区的媒体采风活动上获悉,今年1-6月,由于境外新冠肺炎疫情防控形势依然十分严峻,友谊关口岸“外防输入”工作压力骤升,友谊关口岸进出境货车、进出口货运量等部分外贸数据受到较大影响,为保证友谊关口岸“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,多措并举实现了友谊关口岸通关和疫情防控工作“两手抓两不误”。

友谊关海关综合业务科负责人李政伦介绍,在疫情防控工作方面,友谊关海关结合口岸实际情况,在广西边境陆路口岸中首创实行进出境货物吊柜甩挂“非接触”交接通关模式,实现了“人货分离、分段运输、封闭管理”,通关效率持续提升,为稳外贸和防境外疫情输入“两手抓、两不误”提供新路径。同时,创新口岸分区管理,将凭祥综合保税区园区划分为“红黄绿”三个等级区域进行分区管理,确保口岸疫情可防可控,并对凭祥综保区园区内重点人员实行闭环管理,确保人在环内不外溢。此外,还实施了代驾分类管理制度,在前端阻断感染风险,加强消杀工作,保证进境冷链食品风险可控。

“在友谊关口岸通关便利化工作上,崇左片区利用信息技术持续提升通关水平,实行进出口‘提前审结、卡口验放’作业模式改革,无查验货物的出口通关时间得到极大缩短,并率先在全国边境公路口岸实行海关、边检等联检部门共用一个卡口,海关、边检等放行指令合并到一条杆上,实现‘多卡合一’作业,一站式通关,还上线了待放行车辆智能调度系统,以信息化手段取代人工排队方式,严厉打击了伪造放行凭证、保安私自收费、货场不按顺序放行车辆等乱象。此外,还不断完善基础设施建设,建成了中越‘两国一检’友谊关-友谊口岸货运专用通道,跨境电商、市场采购贸易综合服务平台完成建设,友谊关口岸实现了多种业务在智能卡口自动验放。”广西自贸试验区崇左片区管委会跨境合作局四级主任科员覃伟师说道。

在凭祥综合保税区的卡二广场上,口岸作业区内即将出境的货车井然有序地排队接受检查,出境代驾人员也严格按照口岸的防疫要求开展工作,友谊关口岸的进出境车辆、货运量等情况呈现明显好转的态势。 (杨济铭)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287