宁波商务显韧性  御风前行再争先芦苇荡里飞出万亿汽车梦
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10011期:第08版 本期出版日期:2022-08-05

宁波商务显韧性 御风前行再争先

语音朗读:语音播报

■祝之君齐  思姚  珏

凭海临风,开放而立。宁波作为中国对外开放的重要“窗口”,主动融入新发展格局,推动经济发展行稳致远。近日,宁波上半年商务经济成绩单出炉,各项亮眼数据无一不彰显着高质量发展的“宁波担当”。

“过去半年,全市商务系统统筹疫情防控和商务经济发展,攻坚克难、多措并举,干出了事不避难的精气神,全面实现了‘两战两赢’,商务经济总体实现稳中有进,为全市经济平稳发展作出了积极贡献。”宁波市商务局党组书记、局长、一级巡视员张延表示。


“数”看宁波上半年

对外贸易稳中有进

外贸进出口、出口、进口实现6322.5亿元、4085亿元和2237.5亿元,同比增长11.9%、14.1%和8.1%,分别高于全国2.5、0.9和3.3个百分点。

招商引资快速增长

实际利用外资28.78亿美元,同比增长32.22%,高于全国10.42个百分点。国内招商引资实际到位资金1126.8亿元,同比增长10.7%。

消费市场持续回暖

社零额2212.2亿元,同比增长2.4%;网络零售额1229.1亿元,同比增长10.4%。

商品销售企稳回升

批发业商品销售额22774.9亿元,同比增长13.4%;零售业商品销售额1744.5亿元,同比增长6.2%,增速排名浙江第1位。

跨境电商走在前列

跨境电商进出口额1077亿元,同比增长22.7%。其中,出口额953.2亿元;进口额123.8亿元。

服务贸易快速增长

服务贸易进出口、出口、进口分别为840.3亿元、530.1亿元、310.2亿元,同比增长54.6%、55.9%和52.4%。

对外投资平稳有序

备案境外企业和机构83家;备案(核准)中方投资额14.9亿美元;境外承包工程劳务合作营业额10.2亿美元,规模在浙江位居第1位。


透析“半年报”

展现稳进提质发展硬实力

透过“半年报”,看宁波经济发展的内生动力。真抓实干推动“两稳一促”,奋力笃行谋划“两区”建设,折射出宁波经济稳健前行的坚实步伐,足见宁波在畅通国内国际双循环中的硬核力量。

稳外贸育新机

外贸是宁波的最大优势,也是宁波的立市之本。今年以来,新冠肺炎疫情多点散发,给外贸企业带来了较大冲击。政府正是企业发展的坚强后盾。

稳订单、抢订单、创订单……宁波积极出台推动外贸高质量发展政策和《涉外商务人员出入境便利化若干举措》,全国首创以商务包机的方式组织外贸企业外出拜访客户、寻找订单,已签订进出口合同和意向合约金额超8亿美元。同时,创设“代参展”等新模式,明确70个“代参展”项目,其中新兴市场46个。

在巩固市场优势的同时,宁波还积极适应新形势,抢抓新机遇,制定出台RCEP三年行动方案,帮助企业加快拓展RCEP市场,并参与公布实施全国首个跨境电商海外仓团体标准,推动跨境电商创新发展。目前,宁波布局海外仓209个,面积293万平方米,约占全国的1/6。宁波人力资源服务产业园入选国家首批特色服务出口基地。

进出口双向发力,打通进出口转型通道,构筑起宁波对外开放新格局。上半年,宁波市商务局与宁波舟山港双牵头推进实施扩大进口专项行动,助力进口提速。

稳外资强信心

上半年,宁波市商务局组建37支招商小分队,分赴各地开展精准招商。同时积极开展招商引贸行动和央企招商行动,在高效专业的招商“攻势”下,宁波招商引资量质齐升。

政策要素保障与服务保障并举,外资项目跑出“加速度”。宁波兑现全市招商引资奖励资金1.7亿元,撬动全市利用外资超20亿美元。同时,一批QFLP和服务业外资项目落户。如宁波民银新动能等QFLP企业今年已经到位资金1265万美元;宁波保税区无尾熊项目今年以来实际到位资金超1亿美元。

促消费掀热潮

以消费券为拉动力,一股股热浪涌动在宁波消费市场。宁波持续开展“春暖甬动·你买单我助力”活动,上半年三期消费券发放活动实际投放6.6亿元(含超发周转资金),直接撬动消费71.57亿元,核销率95.1%,撬动比为12.29。

为进一步释放暑期效应,宁波启动“2022热力暑期·你消费我助力”消费券发放活动,市县区联动发放3亿元消费券,加快释放消费活力。

直播电商蓬勃发展,进一步激发宁波新型消费潜能。1-6月,宁波直播销售额307亿元,直播渗透率达到25%。此外,海曙区、鄞州区获评首批数字生活新服务样板县,宁波泛老外滩智慧商圈获评首批浙江省示范智慧商圈,消费场景建设取得新成效。

谋“两区”聚合力

牢牢把握制度创新的核心任务,浙江自贸试验区宁波片区今年上半年共有5项制度创新案例入选2022年首批浙江自贸试验区最佳制度创新案例、21项改革创新成果入选浙江省标志性成果。此外,宁波片区吸引了印尼KPN大中华区总部等26个项目落户,总投资近600亿元。

疫情阻隔之下,宁波与中东欧国家的“牵手”却更加紧密。宁波市派出代表团赴捷克、匈牙利等8个中东欧国家进行面对面经贸人文交流。宁波开展2022“云甬中东欧”活动、“嗨购中东欧”活动,拉动中东欧商品销售1051万元、中国(宁波)-中东欧国家商协会商务合作大会促成线上签约成交额1.3亿元……一系列面向中东欧的贸易促进活动成效斐然。上半年,宁波自中东欧国家进口50亿元,同比增长38.4%,高于全国45.5个百分点。


发力专项行动积蓄新动能

决胜“全年红”

如何描绘出下半年商务经济“上扬线”?宁波提出“抢订单、促出口”“促创新、优模式”“促消费、争前列”等十大专项行动,继续念好“稳”字诀,在优化出口产品结构、创新途径抢订单等方面进一步发力,推动进口贸易方式创新发展,并带动重点消费领域持续恢复,稳住经济大盘。

在宁波擘画的下半年商务蓝图里,“两区”建设是以高能级平台引领高水平开放的重要着力点。宁波将深入推进“四港”联动,进一步完善体制机制和政策体系,强化“枢纽自贸区”建设;畅通中东欧“六进”渠道,形成市内市外联动、线上线下融合的内销网络,为推动高质量发展打造新引擎。

“2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实市第十四次党代会精神的首战之年,我们将锚定‘全省争前列,全国争进位’目标,聚焦聚力‘两稳一促’,打好稳进提质‘组合拳’,为稳住全国经济大盘多作宁波贡献。”张延表示。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287