合作生辉,为巴西“中国热”再加薪外贸“双11”探看海外消费新趋势建设海外仓,非洲大陆不可错过增减有度,这替代行动好帅!
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第04版 本期出版日期:2022-09-23

建设海外仓,非洲大陆不可错过

语音朗读:语音播报

■程志刚

2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,供应链、物流链等环节遭遇阻滞,外贸行业面临订单减少,用工成本、生产成本、运输成本持续攀升等多重挑战。在严峻复杂的形势下,跨境电商等外贸业态异军突起,成为中国稳外贸的重要力量。在跨境电商业态中,海外仓是重要的境外节点,也是新型外贸的基础设施。海外仓已成为跨境电商企业开拓国际市场的前沿阵地。


共赢发展之路

中国与非洲经贸合作始于20世纪50年代。中国与非洲虽然发展程度不同,但双方经贸合作互补性很强。半个多世纪以来,特别是2000年中非合作论坛成立以来,中非经贸合作规模逐步扩大,合作领域不断拓宽。中非贸易快速发展。当年,中非贸易额就突破100亿美元大关。2008年这一数字突破千亿美元大关,达1068亿美元,2014年超过2200亿美元,是论坛启动时的22倍。进入新世纪以来,随着中非合作论坛机制的建立和完善,中非经贸合作也实现了跨越式发展。中国已经连续13年保持非洲第一大贸易伙伴国地位。

20世纪50年代,中非贸易主要以棉花、矿产、木材等初级产品为主。随着中非贸易结构逐步优化,20世纪80年代至90年代,中国对非洲出口商品以轻工、食品、化工等为主。2000年论坛成立后,技术含量和附加值较高的机电、高新技术产品出口已占中国对非出口总额的近一半。在非对华出口方面,随着中国采取的一系列减免关税等措施,近年来,非洲的农产品、铜材、化肥等工业制成品陆续进入中国市场,非洲对华出口额增长迅速,从2000年的56亿美元增加到2012年的1131.7亿美元。

如今的中非经贸合作,早已从单纯的援助发展到贸易、投资、工程承包等诸多领域。特别是2000年以来,中非贸易、投资、基础设施、能力建设全面推进,金融、旅游、电商等领域的合作逐步拓展,形成了多层次、宽领域的格局。


经贸合作区带动

目前,中国企业在非洲建设的经贸合作区数量在不断增加,而且业务范围日趋多元,涵盖了机械制造、商贸物流、轻工建材、纺织服装、家用电器等多个领域。中国在非洲已有25个经贸合作区,共创造约4万个就业岗位,总产值达到188.9亿美元,带动逾4万人就业。经贸合作区的建设促进了中非商贸物流业发展,近年来随着非洲城市化进程的加速、电子商务等新分销渠道的发展,以及快速消费品零售业的增长,使非洲物流市场呈现出快速增长态势。数据显示,2018年非洲第三方物流总收入为276亿美元,2019年达到288亿美元,2020年受新冠肺炎疫情影响有所下降,但仍达到279亿美元。预计到2025年,非洲的物流和仓储市场将达到500亿美元。

近两年,随着跨境电商行业的发展,跨境物流快速发展;而海外仓作为跨境电商重要的节点和基础设施,自然受到越来越多卖家的关注,随着中非贸易的不断攀升,中国企业在非洲建立海外仓的数量也在增加,从5年前的几家到现在的近20家,但非洲海外仓的数量仍不能满足跨境贸易的增长速度,中非跨境贸易海外仓布局已成为中国企业“走出去”新的增长点。

2022年的《政府工作报告》提出,扩大高水平对外开放,加快发展外贸新业态新模式,充分发挥跨境电商作用,支持建设一批海外仓。积极扩大优质产品和服务进口,创新发展服务贸易、数字贸易,推进实施跨境服务贸易负面清单。深化通关便利化改革,加快国际物流体系建设,助力外贸降成本、提效率。

高速增长的海外仓被快速推到聚光灯下,成为兵家必争之地。如何做好海外仓布局,成为了跨境贸易和国际物流企业的重要课题。


机遇与挑战

随着非洲主要国家电商及生活服务等行业的快速发展,以及不断壮大的中产阶层和消费者支出,物流市场成为非洲最具增长潜力的行业之一。在过去的十年中,全球化和技术发展为非洲物流行业创造了新的机会。在政策方面,很多非洲国家纷纷加大对基础设施的建设力度,改善道路状况及整体交通运输能力。

随着非洲大陆自由贸易协定启动生效,非洲大陆各国家间贸易比例会大幅增加,这对非洲物流业是一个重大利好。技术方面,过去几年,在基础设施投资增加的推动下,非洲互联网迅速发展,物流科技领域也呈现出较快增长的趋势。

当然机遇与挑战并存,部分国家基础设施比较落后,物流成本相对较高,这是物流行业时间和成本效率低下的根本制约因素之一。相较于其他发达地区,非洲大陆交通运输基础设施落后。经济中心之间的公路和铁路联系不平衡,商业中心通常相距较远,很多道路网路况不好,导致了非洲物流的时间长、运费高。

到2030年非洲将成为全球增长最快的经济体,因此也将成为又一片电商蓝海。随着非洲日渐成为重要投资地点,升级当地物流系统已势在必行。电商的发展高度依赖物流系统的质量和效率,包括国内外贸易以及商品服务支付交易。

中非跨境贸易随着国际物流业的提升与发展,潜力巨大。非洲海外仓建设将成为中非贸易发展的前沿阵地。

(作者系中非工业合作发展论坛秘书长)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287