淄博市商务事业不断迈上新台阶上合示范区新疆分园揭牌封关运作半年 绍兴综保区释放外贸澎湃活力内蒙古:云端汇聚搭桥梁 携手合作促繁荣
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第06版 本期出版日期:2022-09-23

创新实干 砥砺奋进

淄博市商务事业不断迈上新台阶

语音朗读:语音播报

□李希平

党的十八大以来,山东省淄博市商务局坚持真抓实干、创新发展,开放平台、对外贸易、利用外资、促进消费等各项工作取得实效,为“走在前、开新局”贡献了商务力量。


消费牵引带动作用不断增强

近年来,淄博市流通现代化水平不断提升,消费新业态新模式快速更迭,促消费活动成效明显。

消费基础设施建设逐步加快。淄博市获评省级城市一刻钟便民生活圈试点;入围全国物流标准化试点和城乡高效配送专项行动试点城市;张店区、淄川区、周村区被评为山东省城乡高效配送示范县;2019年方达电商园被认定为国家级电子商务示范基地,沂源县入选国家电子商务进农村综合示范县,高青县、博山区获批省级电子商务示范县。

市场主体培育不断加强。淄博市创新出台中小商铺系列纾困政策,为承租非国有房产开展经营的个体工商户提供分档贴息贷款,累计发放租金纾困贷3.66亿元,惠及小商铺12600余家,相关工作经验在山东省推广。开展齐GO(购)·齐享电商培育“沃土计划”公益行动,加大直播电商人才培育力度。

新消费领域持续提质扩容。淄博市举办中国(山东)预制食品产业发展大会,推动建设齐鲁预制食品科创产业园等一批预制食品园区;积极布局MCN领域,制定《淄博市MCN产业高质量发展行动计划》;引进淄博万象汇、万达广场、吾悦广场等商业综合体。

促消费活动成效明显。淄博市开展“2020淄博百日餐饮消费惠民活动”“2021淄在过年”“2022五好城市淄在嗨购”惠民消费季活动,累计发放惠民消费券、汽车消费券、家电消费券超过1.8亿元;高品质举办淄博青岛啤酒节、糖酒会等展会活动。


开放平台取得重大突破

近年来,淄博不断加快综保区、欧亚班列等高能级开放平台建设,带动全市开放型经济不断迈上新台阶。

高能级开放平台申建取得突破。淄博综保区正式获批并实现封关运营,2022年1-7月份,综保区实现一线进出口总值32.98亿元,同比增长826.7%。

国际贸易大通道进一步畅通。淄博市规划建设鲁中国际陆港,开通淄博-黄岛“五定班列”。开通淄博始发“齐鲁号”欧亚班列,列入全省“齐鲁号”欧亚班列4个始发城市之一,拓宽了淄博市货物“走出去”和“引进来”的新通道。

开发区体制机制改革纵深推进。淄博市开发区体制机制改革基本完成,沂源经济开发区改革经验被评为山东省典型案例,4家开发区获得山东省亩均税收奖励,数量居全省首位。改革共剥离社会事务685项,剥离开发区运营职能185项,整合归并事业单位84个,内设机构、员额数量和管辖面积分别比改革前减少7.7%、58.7%和30.1%。


对外贸易实现稳中提质

近年来,淄博市克服外部不利因素,对外贸易规模不断扩大。2017年完成进出口总额680亿元,历史首次突破100亿美元。2021年首次突破千亿元大关、完成1192.4亿元,同比增长33.6%。

外贸主体队伍进一步扩大。已与204个国家和地区实现贸易往来。29家企业获得省“重点培育和发展的国际自主品牌”称号。连续上榜“中国外贸百强城市”“中国城市外贸结构竞争力30强”。

外贸新业态加快发展。中国(淄博)跨境电子商务综合试验区正式获批设立,起草实施方案并正式由山东省政府印发。对上争取试点取得突破,新创建4个国家级外贸转型升级示范基地。临淄区入选首批省级外贸转型升级试点县,张店区入选省级进口贸易创新示范区。博山区被认定为全省唯一一家、全国首批13家国家文化出口基地之一,建设经验列入商务部“国家文化出口基地首批创新实践案例”。


利用外资保持稳步增长

2012年-2021年,淄博市累计新设立外商投资企业517家,增加合同外资196亿美元,总投资736亿美元;累计实际使用外资59亿美元。新设立总投资过亿美元项目39个,总投资676亿美元。

利用外资结构进一步优化。外商投资的重点逐步从劳动密集型产业转向现代服务业。2021年,新设外商投资企业中第三产业占比达到51.8%,其中,商务服务业占比达31.1%。

投资来源地更加多元化。截至2021年,来自49个国家和地区的投资者在淄博投资,香港成为淄博市外商投资最重要的来源地。

利用外资质量明显提高。淄博市成功举办鲁港经济合作洽谈会、对外开放新平台矩阵集中启动仪式等重大活动。累计有伊士曼、空气化工等56家世界500强及行业领军企业在淄博市投资了73个项目。

服务外资企业制度健全完善。建立并完善了外商投资企业服务大使制度,85名外商投资企业“服务大使”覆盖现存外资企业471家,57位市、区县领导为全市91家重点外商投资企业担任“首席服务官”。开展外商投资企业优秀企业家绿色通道服务,为符合条件的优秀外商投资企业负责人颁发服务保障卡。


对外投资合作有序发展

近十年来,淄博市有70家企业累计设立境外投资企业(机构)120余家。中方实际投资额181.29亿元,累计签订对外承包工程合同额235.26亿元,完成营业额235.84亿元。

“走出去”水平不断提升。鲁泰纺织、英科环保、英科医疗、新华制药、七河生物等企业积极布局海外,业务分布在美国、香港、瑞士、马来西亚等15个国家和地区。

境外经贸合作区稳步推进。齐鲁(柬埔寨)经济特区在2019年被评定为省级境外经贸合作区。截至目前,合作区累计投资3.4亿美元,入驻企业15家。

境外并购实现新突破。蓝帆医疗通过并购柏盛国际和瑞士NVT公司两个国际知名品牌,实现了从低端医疗设备公司向综合型医疗器械公司的成功转型。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287