淄博市商务事业不断迈上新台阶上合示范区新疆分园揭牌封关运作半年 绍兴综保区释放外贸澎湃活力内蒙古:云端汇聚搭桥梁 携手合作促繁荣
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第06版 本期出版日期:2022-09-23

封关运作半年 绍兴综保区释放外贸澎湃活力

语音朗读:语音播报

本报讯“5月31日注册公司,6月14日正式开展第一笔业务。截至8月底,我司已经实现进口额9000多万美元,进口铜数量达11000多吨。”谈及在浙江绍兴综保区的发展,绍兴海亮金属材料有限公司物流经营部总监朱琳说道。

绍兴海亮这样的进出口企业,是绍兴综保区建设的见证者与参与者,也是推动绍兴外贸平稳健康发展的重要力量。

从“一片白地”起家,绍兴综保区高举高质量发展和高水平开放大旗,跑出了建设“加速度”。3月3日,绍兴综保区一期(0.59平方公里)正式封闭监管、开关运营,成为浙江省第11个、绍兴市首个封关运营的综保区。

站在绍兴综保区封关运作半年多的节点回望,绍兴综保区建设成效如何,经历了怎样的开拓创新,如何成为企业发展的热土?

自建设以来,绍兴综保区始终把加快招商引资、加速产业集聚作为主责主业,聚焦集成电路、生物医药两大万亩千亿新产业,以“高端制造+新型服务贸易”为业态,大力招引优质企业和重大项目,推动招商引资工作取得实效。

“绍兴综保区是离我们诸暨工厂最近的综保区,可以说是‘家门口的综保区’,为我们大幅节省了运输成本和时间成本。”朱琳进一步说道,“绍兴综保区的办事效率很高,比如我们的货物周五下午到,多放一天就会带来更高的资金成本,相关工作人员会在周末加班,一路‘开绿灯’,为我们及时处理报关等事宜。”

政策红利加速释放,营商环境持续优化,塑造了绍兴综保区的强大吸引力。目前,绍兴综保区已汇聚入区企业30家,其中不乏全球领先的OLED显示屏生产设备供应商美国柯迪华半导体显示装备项目、日本上市企业TAZMO株式会社投资新建的半导体先进制程设备项目、专注于集成电路供应链物流的上海集成电路协会副会长企业泓明供应链集团等。

作为绍兴对外开放的主阵地,绍兴综保区充分发挥海关特殊监管区政策优势,不断加快外贸新业态新模式发展。绍兴市首单“区间流转”业务通关、绍兴市首票“一日游”业务成功通关、“分送集报”通关模式落地、绍兴市首单“1210”模式跨境电商商品顺利通关……一系列惠企政策的落实,有效帮助企业降低成本,让企业真正享受到通关便利,持续促进外贸稳增长。

数据显示,截至8月底,绍兴综保区实现外贸进出口额8.7亿元,环比增速强劲。其中出口1.6亿元,进口7.1亿元;招引离岸贸易企业5家,完成离岸贸易额5356万美元。 (齐思)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287