高举多边贸易旗帜 携手共进再谱新篇引外资活水,加速制造业提质升级前8个月中国对外非金融类投资同比增长7.2%今年第三批中央猪肉储备将投放上海立法促进人工智能产业发展欢迎积极拓展中国市场更好实现互利共赢“这里有更多更好的机会”图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第01版 本期出版日期:2022-09-23

引外资活水,加速制造业提质升级

语音朗读:语音播报

■本报见习记者邵志媛

制造业是立国之本,强国之基。近年来,中国产业结构调整取得显著成效,制造业规模进一步扩大,实力进一步提高。《跨国公司在中国:全球供应链重塑中的再选择》报告指出,全球制造业经过多次转移,目前已形成了以中、美、德为核心的三大制造业中心和供应链高度依赖的“四大梯队”分工格局。

IPG中国区首席经济学家柏文喜对国际商报记者分析表示,中国自改革开放尤其是加入WTO以来,城镇化和工业化加上中国的人口红利加速了中国制造业全球竞争力的形成,并推动了全球产业分工和贸易格局的调整,推动了世界消费市场对中国制造业的深度依赖。

制造业出口在中国对外贸易中占有重要地位,也是吸引外资的主力军。当前,随着外部不确定性不稳定因素增多,对外经贸合作的摩擦压力进一步加大,但中国仍然是外商投资的沃土,尤其是高技术制造业引资持续保持较高速度增长,呈现喜人局面。


制造业磁吸力持续增强

霍尼韦尔是最早一批进入中国的外资企业之一,也是中国科技创新和产业升级的见证者。据了解,2003年,霍尼韦尔将亚太总部迁至上海,随后又设立了公司在亚洲最大的研发中心。2016年,公司增资1亿美元扩展其位于上海浦东的亚太区总部和中国研发中心,以支持公司中国业务的持续增长。目前,霍尼韦尔所有业务集团均已落户中国。

在制造业投资方面,霍尼韦尔也在积极布局。霍尼韦尔安全与生产力解决方案集团中国总裁柴小舟对国际商报记者表示,霍尼韦尔的业务方向契合中国的可持续发展目标,并且承诺所有业务运营和设施都要在2035年前实现碳中和。

其中,作为该公司在中国可持续实践的典型案例,霍尼韦尔安全和生产力解决方案集团苏州工厂通过先进的工艺、完善的设备、稳定的质量体系、精益的生产模式和强烈的可持续发展意识,努力实现企业、社会、环境的平衡与可持续发展。据了解,该工厂已成功入选中国工信部公布的绿色制造示范名单,同时该公司目前也在积极推进其他多座工厂的“绿色工厂”评定工作。

记者注意到,近年来,国家在制造业引资方面的利好消息不断释放。根据今年1月1日起施行的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,在汽车制造领域,取消了乘用车制造外资股比限制以及同一家外商可在国内建立两家及两家以下生产同类整车产品的合资企业的限制;在广播电视设备制造领域,取消了外商投资卫星电视广播地面接收设施及关键件生产的限制;对高技术企业的外商直接投资,中国给予了15%的所得税优惠政策。

目前,在制造业众多领域中,高技术制造业引资带动作用尤为明显。商务部发布的数据显示,今年1-8月高技术产业实际使用外资增长33.6%,其中高技术制造业增长43.1%。

“世界主要国家的竞争,本质是科技创新的竞争。高新技术制造产业是国际竞争的制高点。中国正在着力引导外资投向高新技术制造产业。同时,中国高新技术制造业快速发展,也为国外投资者提供了新的市场机遇。”无锡数字经济研究院执行院长吴琦对国际商报记者分析称。

据了解,在中国高技术制造业吸引外资的结构中,生物和新医药、新能源汽车、新材料产业和新一代信息技术等高新技术领域,对跨国企业投资的吸引力较强。


多点着力加大引资力度

“加大制造业引资力度,是秉承开放发展理念、建设更高水平开放型经济体的必然要求。”吴琦对记者说,从国家层面来说,有利于深化改革和扩大开放,提高中国制造业国际竞争力;从社会层面来说,有利于创造更多就业机会,缓解社会就业压力;从企业层面来说,有利于引进先进的管理经验和技术,优化公司治理结构,同时促进制造业转型升级。

未来,制造业引资有望迎来更多利好。8月30日,商务部部长助理郭婷婷在国新办举行的新闻发布会上表示,商务部将抓紧推出促进制造业引资、设立外资研发中心等新一批稳外资政策;加紧推出新版《鼓励外商投资产业目录》,进一步扩大先进制造、科技创新、现代服务等领域鼓励外商投资的范围。

就进一步拓展制造业引资规模,柏文喜认为,需在行业开放的广度、合作的深度,以及结合利用外资来推动国内创新能力的培育和行业竞争力、可持续发展能力的提升方面不断发力。

吴琦则建议充分释放外资溢出效应,促进外资利用与产业结构调整和制造业转型升级的有效融合。“不仅要从减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境以及优化营商环境等方面落实政策细则,还要着力提升利用外资质量,更好发挥其在支持制造业转型升级方面的作用。此外,还需要切实做好吸引、利用外资过程中的风险防范工作,从法律、货币、产业等方面综合施策,有效应对外资所带来的法律风险、金融风险,以及对国内产业的挤出效应。”

作为全球领先的数字工业高科技企业,霍尼韦尔正致力于将现实世界和数字世界深度融合,也将进一步加快在相关领域的投资布局,助力中国制造业发展。“未来,霍尼韦尔将持续以逾百年的管理运营经验为基石,结合云计算、数据分析、工业物联网与数字化软件等领域的先进技术累积,赋能中国制造业的智慧化升级,助力中国实现高质量、可持续发展。”柴小舟说。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287