高举多边贸易旗帜 携手共进再谱新篇引外资活水,加速制造业提质升级前8个月中国对外非金融类投资同比增长7.2%今年第三批中央猪肉储备将投放上海立法促进人工智能产业发展欢迎积极拓展中国市场更好实现互利共赢“这里有更多更好的机会”图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第01版 本期出版日期:2022-09-23

李克强同日本经济界代表举行高级别视频对话会

欢迎积极拓展中国市场更好实现互利共赢

语音朗读:语音播报

据央视网消息9月22日,国务院总理李克强在北京同日本经济界代表举行高级别视频对话会。

李克强表示,再过几天将迎来中日邦交正常化50周年。中日互为重要近邻,保持两国关系健康稳定发展符合双方利益,有利于地区乃至世界的和平、稳定与发展。双方要致力和平友好共处,恪守中日四个政治文件确立的各项原则,客观理性看待对方发展,推动中日关系行稳致远。

李克强指出,经贸合作始终是中日关系的“压舱石”和“推进器”,近年来双边贸易额连创新高。中方愿同日方拓展两国全方位、宽领域、多层次合作,用好区域全面经济伙伴关系协定。在做好防疫工作前提下增加直航航班,便利人员往来。

李克强强调,中国坚定不移走和平发展道路。希望中日相互尊重、平等相待、增进互信、妥处分歧,维护和平的外部环境、稳定的周边环境,实现中日和地区国家共同发展。

李克强表示,今年受超预期因素冲击,中国经济下行压力增大,我们着力稳就业、稳物价,经济运行保持在合理区间,总体呈恢复态势。我们将坚持实事求是、尽力而为,争取全年经济发展达到较好水平。中国坚持对外开放基本国策不动摇,将继续深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,明确透明稳定可预期的监管规则,严格保护知识产权。欢迎日本经济界积极拓展中国市场,更好实现互利共赢。

与会日方人士表示,日中是非常重要的合作伙伴。日本经济界看好中国经济发展前景,将积极拓展在华业务。期待两国以RCEP生效实施为契机,扩大合作领域,密切人文交流,推动两国、地区以及世界的和平与发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287