高举多边贸易旗帜 携手共进再谱新篇引外资活水,加速制造业提质升级前8个月中国对外非金融类投资同比增长7.2%今年第三批中央猪肉储备将投放上海立法促进人工智能产业发展欢迎积极拓展中国市场更好实现互利共赢“这里有更多更好的机会”图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第01版 本期出版日期:2022-09-23

“这里有更多更好的机会”

--中外展商亚欧博览会上觅商机

语音朗读:语音播报

■新 华

见到卡纳特·别克杰姆巴耶夫时,他正跟妻子古尔莎拉忙着在第七届中国-亚欧博览会上接待前来咨询的客人。“我就知道,这里有更多更好的机会。”趁着闲下来的工夫,他跟记者拉起家常。

卡纳特夫妇来自哈萨克斯坦,三年前举家来新疆打拼,从事饼干、巧克力等食品贸易。“这不是我们第一次参加中国-亚欧博览会,听说今年要举办第七届,我们立马就报名了。”卡纳特告诉记者,“更让我们兴奋的是,今年哈萨克斯坦是主宾国。”

别具哈萨克斯坦特色的展厅里,面粉、果汁、伏特加、巧克力等展品琳琅满目,参展商和采购商有的倚着展柜谈合作,有的三三两两在沙发上聊细节。

不远处,来自和田地区策勒县的24岁小伙图尔荪·麦提图尔荪和他哥哥在展台热情向客人推介自家的羊毛褥子等产品。

“我是第一次参加亚欧博览会,一来是想开阔眼界,二来希望能多交朋友。”图尔荪打开手机微信说,几天下来,通过组委会提供的网上平台推介和面对面交流,加了不少微信好友,有些已经达成初步合作意向。

一块锈迹斑斑的铁块,在激光清洗设备“扫射”下,铁锈渐渐褪去……在新疆国际会展中心一号馆,深圳市大鹏激光科技有限公司的现场负责人杨必广和团队向客商展示激光焊接、切割、打印等技术。

“在‘一带一路’沿线国家特别是中亚国家,我们的产品设备有一定的市场前景,这次来亚欧博览会主要就是想开拓中亚市场。”杨必广告诉记者,“同时,我们也打算来新疆投资设厂,离我们的预期市场更近一些。”

本届中国-亚欧博览会9月19日至22日在新疆乌鲁木齐以线上线下相结合方式举办。线下方面,国内24个省(区、市)、新疆生产建设兵团和新疆14个地州市共计861家企业参展,展厅面积4万平方米。线上方面,来自32个国家和地区的约3600家企业亮相,展品约17000个。

在展厅一角,蓝色为底、玻璃隔断的B2B直播间格外醒目,在这里,中外企业可以借助5G、人工智能、大数据、云计算等科技应用,实现云会议、云展示、云洽谈、云直播功能。组委会相关负责人介绍,本届亚欧博览会期间,将有70家企业负责人走进直播间连线。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287