导语外国投资者持续看好中国市场商务部:希望德方秉持理性务实立场,更多倾听业界呼声商务部:必要时将采取措施维护自身合法权益文创之火引燃文博热潮强链补链 专精特新展力量优化营商环境 释放更大商机
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第02版 本期出版日期:2022-09-23

前8个月欧盟对华投资增长123.7%

外国投资者持续看好中国市场

语音朗读:语音播报

本报讯记者白舒婕报道9月21日,中国欧盟商会发布了《欧盟企业在华建议书2022/2023》,认为中国对外资的吸引力下降,但同时也表示欧洲企业仍希望抓牢中国市场。

对此,在9月22日商务部举行的例行新闻发布会上,新闻发言人束珏婷表示,当前,世界经济面临多重挑战,单边主义、保护主义抬头,全球开放共识有所弱化。中国始终支持经济全球化,坚定不移推动高水平对外开放,加快构建新发展格局,为各国企业提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

据商务部统计,今年1-8月中国实际使用外资1384亿美元,增长20.2%,其中,欧盟对华投资增长123.7%(含通过自由港投资数据)。“这充分表明,包括欧盟在内的外国投资者持续看好中国市场,希望继续深化对华投资合作。”束珏婷说。

针对建议书中提出的“希望欧盟继续积极主动与中国互动,并反对经济脱钩”,束珏婷表示:“我们认为,中欧互为重要经贸伙伴,应坚持在相互尊重、互利共赢的基础上推进务实合作。中欧经济保持密切联系和良性互动符合双方企业和人民的利益。中方愿与欧方继续加强经贸政策沟通,维护产业链供应链安全稳定,推动贸易投资自由化便利化,支持真正的多边主义,共同为全球经济复苏作出积极贡献。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287