导语外国投资者持续看好中国市场商务部:希望德方秉持理性务实立场,更多倾听业界呼声商务部:必要时将采取措施维护自身合法权益文创之火引燃文博热潮强链补链 专精特新展力量优化营商环境 释放更大商机
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第10045期:第02版 本期出版日期:2022-09-23

美《通胀削减法案》含有关歧视性电动汽车补贴条款

商务部:必要时将采取措施维护自身合法权益

语音朗读:语音播报

本报讯记者白舒婕报道9月22日,商务部举行例行新闻发布会,针对美方近期通过的《通胀削减法案》和美国总统拜登签署的相关行政命令,新闻发言人束珏婷进行了回应。

当地时间8月16日,美国总统拜登签署了《通胀削减法案》,该立法正式生效。该法案中对可享受税收抵免的新能源车车型作出了规定,比如汽车电池的原材料的特定百分比须来自美国自由贸易协定伙伴,或在北美回收。一些经济体已对该法案中一些歧视性因素感到担忧。

对此,束珏婷指出:“中方对美方近期通过的《通胀削减法案》中有关歧视性电动汽车补贴条款表示关切。相关措施以整车北美当地组装等条件作为提供补贴的前提,对其他进口同类产品构成歧视,涉嫌违反世贸组织最惠国待遇、国民待遇等原则。我们注意到,已经有其他世贸组织成员对美方的措施表达了严重关切。”

束珏婷进一步表示,美国作为世贸组织成员,应以符合世贸组织规则的方式实施相关投资政策,维护公平竞争的贸易秩序。中方将持续跟踪评估美方立法的后续实施情况,必要时将采取措施维护自身合法权益。

此外,9月15日,拜登签署行政命令,要求美国外国投资委员会(CFIUS)加强审查构成国家安全风险的特定领域交易,尤其是来自“竞争或敌对国家”的资金,并新列出五项未来审议外资时要考虑的国安因素。

对此,束珏婷表示,近年来,美方泛化国家安全概念,不断扩大对外资的审查范围,加严审查条件,设置繁琐审查程序。这不利于正常的投资和贸易往来,不利于促进增长和增加就业,既损害他国,也影响自身。美方应纠正滥用安全审查的做法,为企业投资提供公平、稳定、可预期的营商环境。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287